شارك الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في الندوة العلمية الموسومة (قراءات في المصطلحين اللساني والسردي)، والذي أقامها قسم الدراسات اللغوية والترجمية في بيت الحكمة على هامش احتفالية اليوم  العالمي للغة العربية  ، بمشاركة أساتذة من عدة جامعات رصينة .
الدكتور فرحان تحدث في ورقته البحثة عن (اشكالية المصطلح السوسيولساني بين حركية المفهوم وتداخل المصطلح)، ويعالج هذا البحث موضوع المصطلح اللساني المعاصر واشكالياته القائمة ، فيحدد الأسباب ويبحث عن الحلول ،كما يتطرق للاختلاف في ترجمة المصطلح اللساني الأجنبي الواحد وتعدد الترجمات في اللغة العربية ، ليطرح بذلك إشكالية التعدد الاصطلاحي التي طالما أرّقت الباحثين وعلماء اللسانيات وزعزعت خصائص كثير من المفاهيم الاصطلاحية وقد قسم الباحث التنوعات اللغوية الى ثلاث مستويات الأول التفرد اللغوي، أما الثاني، فكان بشأن التعدد اللغوي ، والمستوى الثالث كان عن التداخل اللغوي .