شارك التدريسي بقسم الشريعة الاسلامية الدكتور عمار باسم صالح الياسري في المؤتمر العلمي الدولي(مؤتمر اثر الفكر الاسلامي في حياة الانسان المعاصر) الذي أقامته كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى.
مشاركة الدكتور الياسري تمثلت ببحثه(حقوق الانسان في المنظور الفكري والانساني) الذي خلص فيه إلى أن مفردة (الحق) تدور حول معاني الثبوت، الوجوب، اللزوم، النصيب ،نقيض الباطل، والعدل واليقين، ومفهوم حقوق الإنسان في الإسلام يشتمل على القواعد والمبادئ التي تنظم علاقات الناس بعضهم ببعض وتضبط حياتهم من النواحي المختلفة ،وعنيت الشريعة الإسلامية عناية متميزة بمبدأ حقوق الإنسان، تأصيلاً لقواعده وتأكيداً على وجوبه، وترسيخاً لمفهومه.
يؤكد البحث ان المنظور الفكري الاسلامي يؤسس لمبدا الحفاظ على حقوق الانسان وفق مصادر اصلية ومستجدات مهمة كان لها الاثر الواضح في تبيان امورا مهما اسست عليها قوانين للحقوق الانسان . هذا و نشر البحث في مجلة وقائع المؤتمر .