ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الفرائد شرح ملتقى الابحر
للْفَقِيهُ إسْمَاعِيلُ بْنُ سِنَانٍ السيواسي الزَّيَلِيِ (ت: 1048هـ)مِنْ (كتاب الطهارة إِلَى بَابِ الحيض) ) للطالب محمد شكيب عبد المحسن من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
وتكمن اهمية الرسالة في انها تحقيق لكتاب كانت له شهرته في كتب الفقه الحنفي، وهو كتاب (الفرائد شرح ملتقى الابحر للْفَقِيهُ إسْمَاعِيلُ بْنُ سِنَانٍ السيواسي الزَّيَلِيِ المتوفى سنة (1048هـ).
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : وجود ذكر عقيدة بعد الموت في القرآن الكريم والسنة النبوية والعهد الجديد، وشمولية نصوص القرآن و السنة لكل قضية من قضايا الآخرة مما يدفع الإنسان إلى الجد و العمل لصالح الناس جميعا ؛ بينما نصوص العهد الجديد لم تكن شاملة لكل قضايا الآخرة، ونصوص القرآن والسنة أكثر دقة ووضوح في معالجة القضايا خاصة قضايا اليوم الآخر, من نصوص العهد الجديد.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد شاكر رئيسا والاستاذ الدكتور نصيف محسن والدكتورة لقاء عبد الحسين اعضاء والاستاذ الدكتور محمود بندر عضوا ومشرفا .