ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (شعرية المكان في رثاء الشعر الحسيني عند الشعراء المعاصرين ) للطالب كرار عباس علي محمد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
و اهمية الرسالة نابع من دوافع واعتبارات عديدة من اهمها : اعادة دراسة وتقييم أبعاد ومحددات شعر الرثاء الحسيني عند الشعراء المعاصرين بمنظور جديد, لاسيما ان الاهتمام بدراسة المكان في الشعر العربي الحديث بشكل عام وشعر الرثاء الحسيني بشكل خاص من خلال تطبيق مقولات فلسفة وشعرية المكان يمثل احد التوجهات الحديثة التي واكبت تطور دراسة النص الشعري في العصر الحديث, والآخر ان اغلب الدراسات التي اهتمت بدراسة شعر الرثاء الحسيني عند الشعراء المعاصرين ركزت في اغلبها على الجوانب الفنية والاسلوبية في هذا الشعر, وحتى الدراسات التي اهتمت بمعالجة شعرية المكان لم تتعمق كثيراً في تحليل انماط الأمكنة وخصائصها وأليات توظيفها في دائرة الشعر الحسيني.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : يعد المكان احد العناصر الاساسية في بناء النص الادبي بشكل عام والشعر بشكل خاص, وقد كان الوعي بالمكان وحضوره على مستوى الموضوعة الشعرية في القصيدة العربية الكلاسيكية حضوراً واضحاً, واتخذ ابعاد ومظاهر تعبيرية وجمالية ساهم في تطور وغنى البناء الفني لتلك القصيدة في مراحلها المتعددة سواء في فترة الشعر الجاهلي أو الاموي أو العباسي و خرجت قصيدة الرثاء الحسينية من دائرة ما اصبح يعرف بـ ” ادب التشيع” الذي كان يمتاز بأصالته التاريخية وخصائصه وموضوعاته وحتى بمضامينه العقائدية والسياسية.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور اركان رحيم جبر رئيسا والدكتور كريم عجيل والدكتورة ابتهال سامي اعضاء والدكتورة تغريد عدنان عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .