ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (اسس بناء الفكر الإسلامي المعتدل ودوره في مواجهة التيارات المتطرفة) للطالبة كافي محسن محل من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في موضوع الفكر الاسلامي المعتدل الذي له دور كبير في صيانة الامة في الحفاظ على الفكر الامني والاخلاقي والابتعاد عن مظاهر التقليد الاعمى ومواجهة التيارات المتطرفة, لذا احتج البحث عن الواقع المتطرف الذي يحاول ان يهيمن على الساحة الإسلامية وهو الخطر الحقيقي الذي تواجه الامة الاسلامية، و ان الفكر الاسلامي المعتدل الذي ينطلق من عقيدة التوحيد بما تعنيه من جمع همة انسان الحضارة ومن العبادة غاية الوجود الانساني لأهميته في ترشيد السلوك وترقية الحسن والروح.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : دعوة الرموز الدينية من اتباع الديانات الثلاثة بالبحث عن ارضية مشتركة للتفاهم والتعايش , و ضرورة مواجهة التهديدات الإرهابية وتجفيف منابع الإرهاب وكذلك دراسة اشكاليات العنف الديني في العالم من خلال اعادة قراءة النصوص الدينية ورفض فكره الصدام بين الاديان المختلفة والتأكيد على التعايش بين الديانات والشعوب.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور مروان عطا مجيد رئيسا والاستاذ الدكتور علاء ابو الحسن والدكتور ظاهر فياض اعضاء والاستاذ الدكتور خليل حسن رهك عضوا ومشرفا .