ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ( المرويات التفسيرية للامام سعيد بن منصور في سننه لسورة البقرة دراسة تحليلية) للطالبة زهراء ربيع عسل من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس مرويات الامام سعيد بن منصور الذي يعد من اكبر علماء المسلمين، ممن اعتنوا اعتناء كاملاً بأحاديث النبي(صلى الله عليه وسلم) وأصحابه ، وكان لسعيد بن منصور رحلات كثيرة بين الامصار الاسلامية لطلب العلم ونشره، ولذلك برزت مكانته العلمية لبلوغ المرام ووصوله لأعلى مراتب التوثيق في نقله الأحاديث عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم وعن جملة من الصحابة منهم ابن عباس، وابو هريره، وعمر بن الخطاب ، وكان له العشرات من التلاميذ والأصحاب الذين رووا عنه.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : تتفاوت درجة الأحاديث التي رواها سعيد بن منصور ما بين الصحيح والحسن والضعيف والمراتب التي بينها‘
ولم يلتزم في التفسير بتسلسل الآيات وان كثير من الروايات التي درستها الرسالة كانت مقطوعة وعدد الروايات التفسيرية في سورة البقرة هي أكثر من 300 رواية، و الجزء الذي درسته هو 40 رواية منها الصحيح والحسن والضعيف و أغلب رجال سعيد بن منصور الذي روى عنهم هم بمرتبة الثقة.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور يونس قدوري رئيسا والدكتور صلاح ناجي والدكتور محمد سراج الدين اعضاء والاستاذ الدكتور ندى عبدالله خليل عضوا ومشرفا .

وقد حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب