نظم قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع جمعية اللسانيين العراقيين محاضرة علمية بعنوان ” العولمة واعادة تصنيف اللغات .” على قاعة ال البيت (عليهم السلام ) .
وكان الهدف من المحاضرة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور احمد جواد العتابي هو الإجابة عن الأسئلة المعقّدة التي تطرحها العولمة في جانبها اللغوي. فالسياسات اللغوية ، تشكّل “تدخّلات” تطال اللغة، أو العلاقات بين اللغات، لكنها ليست العامل الوحيد المؤثّر.
وشرع العتابي في عرض محاضرته التي استهلها بتعريف مفهوم العولمة في ضل نظريات ذلك التصنيف على وفق الدراسات اللغوية الحديثة ومن أهم تلك التصنيفات هي : ( بحسب الترجمة وبحسب المستوى الرقمي والألكتروني ومعيار سوق اللغات وفرص الانتشار وحصة اللغة من القراءة ومعيار الخسارة التواصلية .
حضر المحاضرة العلمية الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية والأستاذ الدكتور كريم حسين ناصح رئيس جمعية اللسانيين العراقيين ومجموعة من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا في قسم اللغة العربية.