عقد منبر العلوم الإسلامية للثقافة والمعرفة ندوته الدولية ٢٧ بعنوان (الحياة الدينية للمسلمين الموريسكيين وقائع وتحديات)، ضيف فيها الأستاذ الدكتور خالد الخلفات عميد كلية الآداب بالجامعة التقنية بالطفيلة والأستاذ المساعد الدكتور قصي عدنان سعيد الحسيني، وإدارة استاذ الأدب الأندلسي المساعد الدكتور صفاء عبدالله برهان.
الندوة اوضحت صورة الحياة الدينية التي عاشها الموريسكيون تحت حكم الاحتلال الإسباني، وقد بينت الصمود الاسطوري الذي تحدي به أولئك الموريسكيون محاكم التفتيش الإسبانية، وقد أدوا ما عليهم من فرائض الدين الإسلامي، وان كان خلف جدران التقية من أولئك المتربصين باحفاد الأندلسيين على أرض إسبانيا، وقد كان لشهر رمضان الكريم حضوره في الندوة، فقد بين المحاضران الواجبات التي كان الموريسكيون قد ادوها في هذا الشهر، بعيدا عن أعين محاكم التفتيش في كامل التراب الأندلسي، آخذين بوسائل خفية، توهم الاسبان عن أحوالهم في هذا الشهر الكريم منذ رؤية الهلال حتى عيد الفطر السعيد.