ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة الفرائد شرح لملتقى الأبحر
إسماعيل بن سنان السيواسي للطالب ( محمد عباس حيدر ) من قسم الشريعة على قاعة آل البيت.
وتكمن اهمية البحث في انه يدرس موضوع الجهود التي بذلها علماء الإسلام من اجل نشر تعاليم الدين ، وبيان الشرع الحكيم ، شكلت ثروة كبيرة خالدة تفخر بها الأمم وقد تنوعت هذه الجهود فشملت أنواع العلوم والمعارف، ولا سيما علم الفقه، بوصفه المعين على تطبيق الشريعة الإسلامية، وبينا تفرد هذه الأمة بين الأمم بالسير على النهج الرباني الصحيح، وهو السبيل إلى تحقيق سعادة الدارين، وهو الجامع لمصالح الدين والدنيا، ولبّى مطالب الأمة في جميع ما عرض لها من أفكار ومستجدات فساير حاجاتها وواكب متطلباتها.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها :اوصى الباحث بالاهتمام .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور محمد شاكر رئيسا والدكتور خضير جاسم والدكتور محمود رجب اعضاء والدكتور قصي سعيد عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.