نُشر للدكتور ثائر ابراهيم التدريسي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحث مشترك مستل مع طالب الماجستير رسول فرحان مكطوف بعنوان (دور ضعف الوازع الديني في الامن الفكري)في مجلة(ournal of Namibian Studies : History Politics Culture: Vol. 33 (2023): Special Issue 2.) التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .
البحث تناول الدوافع المحركة لنوازع الامن الفكري التي تجمل بأمور و اسباب عديدة ينضوي في ثناياها الاسباب الفرعية، ومن هذه الاسباب هو ضعف الوازع الديني في نفوس البشر وعدم تفعيل القيم الإنسانية التي اصلها الإسلام، وتلتقي عليها كافة الاديان.
وقد تبين من خلال هذا البحث سبق الإسلام في تحقيق الأمن الفكري، بتقريره للركائز الداعمة للأمن الفكري، وما تتركه من أثر ايجابي فعال في سلامة المجتمعات.
إذ يعرض هذا البحث (دور ضعف الوازع الديني في الأمن الفكري) من وجهة نظر الدارسين والبـاحثين، ثـم الإشـارة إلـى اهم نتائج ضعف الوازع الديني .
ويعد ضعف الوازع الديني من اهم عوامل الانحراف الفكري .
كما انه من اهم العوامل المساعدة في هدم الأسرة والمجتمع، فضعفه يؤدي الى ارتكاب المسلم للذنوب والمعاصي ويحرف المسلم ويؤدي به الى الانجرار وراء الملذات والشهوات .

رابط البحث…