نشرت مجلة الحقيقة للعلوم الاجتماعية والانسانية الصادرة في الجزائر، بحثاً للدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، بعنوان: (المنشطات الرياضية في المفهوم الإسلامي) وذلك في عددها الثاني ضمن المجلد 22 في شهر حزيران من العام الجاري 2023.
وأهم ما جاء من نتائج علمية في هذا البحث: إن حكم المنشطات الرياضية في الشريعة الإسلامية هو التحريم لثبوت ضررها على الضرورات الخمسة التي أكد الاسلام الحافظ عليها، وهي: (الدين، والنفس، والمال، والعقل، والنسل) فهي تلحق الضرر بدين الانسان عموماً، والرياضي خصوصاً، لأن تعاطيها نوع ثابت من الغش، فهي تزيد من طاقة الإنسان وتحفز قابلياته على المنافسة وبذل الجهد المبالغ فيه، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ/ سورة التوبة: 119) وقال –عليه الصلاة والسلام-: ( من غشنا ليس منا).
وكذلك: وبعد ثبوت الأضرار القاتلة للمنشطات الرياضية، فإن تناولها عمداً من قبل الرياضي أو غيره يعد قتلاً للنفس، وهو فعل محرم في الشريعة الإسلامية، وكذلك لكونها تلفاً للأموال الخاصة والعامة، وهي ضرر للعقل البشري، إضافة الى ضررها بالنسل البشري فهي تسبب العقم وتشويه النسل.
ومن الحلول والمعالجات المقترحة في البحث للحد من إنتشار المنشطات: تفعيل الإجراءات القانونية لمعاقبة أية جهة تشترك في الترويج للمنشطات الرياضية، وتعزيز دور وسائل الإعلام في مكافحة المنشطات الرياضية، إضافة الى دعم البرامج التربوية الخاصة بمكافحة المنشطات، وتعزيز الجانب الأخلاقي للنشاط الرياضي.