ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (فضائل الإمام علي (عليه السلام) في الآيات القرآنية (موسوعة الغدير إنموذجاً) – دراسة وصفية -) للطالبة هـديـر عـلـي عبد من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت.
تكمن أهمية الدراسة إلى ما تميزت به موسوعة الغدير من حيث البركة والفائدة، والشهرة بين أهل العلم والتحقيق فضلاً عن غيرهم من عامة الناس فهي حقيقة من مفاخر التراث الإسلامي الخالد، فقد تطرق العلامة عبد الحسين الاميني(رحمه الله) في موسوعة الغدير في الكتاب والسنه والادب الى فضائل أمير المؤمنين (عليه السلام) وموسوعة الغدير هي ظاهرة علمية وفنية مميزة في عالم التأليف بما تميزت به من رصانة البحث والتحقيق والموضوع والصراحة والدعوة الى الوحدة الاسلامية، وهي من المصادر العلمية في اثبات واقعة الغدير، وما خلفه أمير المؤمنين من حديث وشعر، كما ترجم فيها للشعراء الذين ضموا واقعة الغدير في شعرهم، وتضمن ايضاً تراجم لمجموعة من رجالات العلم والدين والادب.

وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : العلامة عبد الحسين الاميني(طاب ثراه) ولد في مدينة تبريز عام 1320ه وعاش نحو 70 عام ابتلي بمرض (سرطان الفقرات) وتوفي عام 1390ه ودفن في مدينة النجف بجوار مكتبته الخالدة، و من أهم الانجازات الخالدة للعلامة عبد الحسين الاميني(طاب ثراه) هو تأسيس مكتبة أمير المؤمنين (عليه السلام) في مدينة النجف بالقرب من مرقد الامام علي (عليه السلام) في محلة الحويش وكان هدفه من هذا الامر خدمة الباحثين والمحققين وتذيل الصعوبات التي كان يواجهونها من اجل الحصول على الكتب استمر بنائها سبع سنوات وتم افتتاحها عام 1372ه وسميت بمكتبة أمير المؤمنين (عليه السلام).
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد صالح عطية رئيسا و الدكتور مسلم حسين و الدكتور ابراهيم عبد السلام والدكتور احمد ابو بكر والدكتور احمد صباح والاستاذ الدكتور عبد هادي فريح عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.