ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (السيد عبد الحسين دستغيب وآراؤه الكلامية –دراسة تحليلية) للطالب مصطفى عبد الله جاسم من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام.
تكمن اهمية الرسالة في انها تدرس موضوع علم الكلام الذي تصدر العلوم الشرعية كافة، لأنه يمثل ركيزة اساسية لجميع تلك العلوم الاخرى، فهو الاساس الذي ترتكز عليه جملة من العلوم الشرعية المهمة في حياة المكلف لاسيما علم الفقه وغيره من العلوم الاخرى.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : السيد عيد الحسين دستغيب علم من اعلام علم الكلام ، واثرى الاتجاه الكلامي بدراسته ومعارفه،و جمع بين علم الكلام وعلم العرفان، مما عُد انفرادا متميزا اثرى ما قدمه من نتاجات كلامية، و درس المدارس الكلامية الكبرى واقتبس منها، او بنى على ارضيتها الكلامية معمارا كلاميا رائدا،.أصل ودافع واستدل واحتج على ارجحية اتجاه الكلامي، وان سيرته ومساره المعرفي، نذرهما من اجل كلياته الايمانية، فعاش مواظبا حريصا الى ساعة استشهاده..
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد هادي فريح رئيسا و الدكتور ابراهيم عبد السلام و الدكتور ميثم سعد اعضاء و الدكتور جاسم محمد حرجان عضوا ومشرفا
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.