صدر للدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي، التدريسيي بقسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، كتابًا بعنوان ” التدريب الفعال ” يتناول الموضوع الذي تحاول الدراسة الخوض فيه، التدريب الفعال الذي يعتمد على النشاط الذاتي والمشاركة الايجابية للمتدرب في عملية التدريب .

ويضم الكتاب الذي يقع في256 صفحة اربعة فصول، تتناول التدريب الفعال وفق اسلوب علمي بسيط ، وحمل الفصل الأول عنوان ” التدريب الفعال ”المتعلق بمحاور مفهوم التدريب واهميته .
ويأتي الفصل الثاني بعنوان مهارات التدريب الفعال ليسلط الضوء مهارات وأدوات تدريبية أساسية لكل مدرب اما افصل الثالث فيتعلق باستراتيجيات وطرائق التدريب الفعال ، النظام التدريبي الذي يتم اختياره والاتفاق عليه بين فريق التدريب ،واهتم الفصل الرابع بالتدريب الالكتروني الفعال .
وهدف الكتاب الى اكساب الأفراد المعرفة المهنية والوظيفية وصقل المهارات والقدرات لأداء اعمالهم بالشكل المناسب و تطوير أساليب الأداء لضمان الأداء الوظيفي الفعال.