شارك التدريسي بقسم الشريعة الاسلامية الدكتور عمار باسم صالح الياسري في المؤتمر العلمي التاسع عشر (افاق جديدة في التعليم الجامعي …رصانة …نزاهة …ابداع ) الذي أقامته كلية المأمون الجامعة .
مشاركة الدكتور الياسري تمثلت ببحثه(تنمية حياة الانسان ودوره في تحقيق التوازن المجتمعي) الذي بين فيه حاجة المجتمع إلى الإحاطة بمفهوم التوازن وحقيقته مع الاطلاع والإلمام بآليات تحقيقه في الواقع، كي تعود الأمور إلى مسارها الصحيح بعيداً عن الإفراط والتفريط.
وقد توصل البحث الى إنّ اختلال التوازن في الحياة مظاهر متعددة، مظاهر تعود إلى القصور في جانب الفهم والرؤية، ومظاهر تعود إلى القصور في جانب الممارسة والسلوك، وإنَّ المجتمع في الإسلام هو مجتمع معنوي ، أي أنَّ العلاقات الاجتماعية فيه تبنى على الروابط الأدبية، من تواد وتراحم لا على أساس من العلاقات المادية فقط.
وخلص الباحث الى ان شعور الانسان بقيمة التوازن في حياته هو لفهم وإدراك وحجم وأهمية (التوازن) وقيمته وضرورته في الحياة ومدى تأثيره على سير الإنسان في الدنيا سلباً أو إيجاباً..