شارك الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح والدكتور محمد فرحان والدكتور جاسم محمد حرجان والدكتور بلال نجم عبد الخالق والدكتور باسم محمد في المؤتمر العلمي الدولي الاول الذي أقامته جامعة الكفيل المنعقد تحت عنوان (الامام علي “عليه السلام” ميزان الحق ).
المشاركة تمثلت في البحث (منهجية الامام علي بن ابي طالب “عليه السلام” في ترسيخ قيم التعايش السلمي نظرة فكرية معاصرة ) يؤكد البحث ان فكر امير المؤمنين للتعايش هو إرادة أهل الأديان السماوية والحضارات المختلفة في العمل من أجل أن يسود الأمن والسلام العالمَ، وحتى تعيش الإنسانية في جو من الإخاء والتعارف على ما فيه الخير الذي يعم بني البشر جميعا دون استثناء، وقد أبرز البحث جملة من الحقائق بعد أن تمت معالجة المقدمات الممهدة لها؛ اذ وضح البحث أهمية ـتفعيل حق المواطنة في المجتمع والآلية الناجعة للحد من الفتن و الصراعات الطائفية و العرقية والجنسية في أي مجتمع على قاعدة المساواة وعدم التمييز.