ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه (زبدة البيان في شرح آيات قصص القرآن) للطالبة حوراء علي مجيد من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام.
تكمن اهمية الاطروحة في انها تدرس موضوع يختص بالتراث العربي الإسلامي المخطوط, الذي يكتنز في مضمونه الكثير من الشؤون الدينية, واللغوية, والأدبية، فهو محاولة في المشاركة بإظهار هذا الكتاب للعلن, ومسح غبار المكتبات عنه, وإظهارهُ على أكمل وجه, وأجمل حُلَّة ،اذ يتميز الكتاب (المخطوط ) بحُسن الصياغة, ووضوح عبارته, وجزالة الفاظهُ, فليس في الكتاب ركاكة, ولا يحتوي على شِدة أو تعقيد, مما زاد من اهميته ، كما وسلط الضوء على شخصية علمية لم يسلط الضوء عليها كثيراُ وهي الشيخ محمد الطَّبَسي .
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : قد تضَمَّن تفسير الشيخ الطَّبَسي قدراً كبيراً من الأحاديث النبوية, فكثيراً ما يستشهد بالأحاديث النبوية لبيان معنى الآية المفسرة ، ويتطرق الشيخ الطَّبَسي كثيراً لأوجه الإعراب, ويستعين بها في تفسير بعض الألفاظ التي يختلف معناها تبعاً لتلك الأوجه , اهتم المخطوط بالقراءات القرآنية, فقد مضت سُنَّة المفسرين على العناية بالقراءات في تفسير الآيات, وكان أمراً مهماً يسارعون إليه, فكان المحقق الطَّبَسي من المكثرين في ذكر القراءات, فتناول المسندة منها, والغير مسندة, وايضاً القراءة الضعيفة والشاذة, لكنه غالباً ما يذكرالقراءات المسندة .
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور قتيبة فوزي جسام رئيسا و الاستاذ الدكتور  احمد عبد الجبار و الدكتور اركان رحيم جبر والدكتورة هيفاء رزاق والدكتور علي جمال اعضاء والاستاذ الدكتور مهند محمد صالح عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.