نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم المالية والمصرفية دورة تدريبية بعنوان ” اضاءات اقتصادية في سورة الماعون .” على قاعة العلماء .
وكان الهدف من الدورة التي حاضر فيها كل من الدكتورة رغد حسن السراج والدكتور ايوب باجلان والدكتورة سناء عليوي هو بيان اهمية الجوانب الاقتصادية التي ذكرتها سورة الماعون المباركة في شريعة الإسلام الغراء؛ حيث ربطت تفعيل هذه الجوانب بتحقيق الخير والرخاء في الدنيا، والفوز والنجاة في الآخرة، وبعكسه سيعيش المجتمع في شقاء وتنافر، وتفاوت طبقي في الدنيا، وللمُنكرين والتاركين لهذه الأحكام عذاب أليم في الآخرة . .
تضمنت الدورة محاور تناولتها السورة بالذكر، ومنها الجانب التطبيقي العملي اي السلوك فهو الفاعل والمؤثر الرئيس في المجتمع فإن كان الأقوال لها تأثير ١٠% فإن تأثير الأفعال ٩٠% لذلك وصف الله تعالى المكذب بالدين بافعاله وسلوكه وليس بأقواله، وكذلك محور كفالة اليتيم وإطعام المسكين وتأثير هذا الفعل على النفوس ، وأداء فريضة الزكاة، ولكل محور من هذه المحاور اثرهُ الفاعل في دعم الاقتصاد والنهوض بالمجتمع اقتصاديا واجتماعيا، ولقد تفاوتت هذه المحاور في أحكامها الشرعية بين الفرض وفرض الكفاية والندب، إلا أنها تنقلب جميعا وقت الحاجة إليها إلى فرض يتقاسم مسؤوليته الدولة والأفراد؛ فالكل مسؤول في شريعة الإسلام كلٌ على قَدر مكانته وحجمه في المجتمع .