نظمت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة ندوة بعنوان ” تمكين المرأة بين الفكر الاسلامي والادعاء الغربي.” على قاعة العلماء .
وكان الهدف من الندوة التي حاضرت فيها الاستاذ الدكتور احمد عبد الجبار غناوي هو التاكيد على ان الشريعة الإسلامية هي السباقة التي اهتمت بحماية حقوق المرأة منذ أكثر من أربعة عشر قرنـاً،حيث أعلت من مكانة المرأة، وشرعت لها من الحقوق التي تقوم علـى أسـاس المـساواة مـع الرجل، ومنعت التمييز ضدها، ووضعت كافة التدابير التي تقوم علـى حمايـة هـذه الحقـوق،ومعاقبة من ينتهكها عن طريق القضاء، أما بالنسبة للمجتمع الوطني والإقليمي والـدولي، فهـو اللاحق في سن هذه الحقوق للمرأة، والاهتمام بتفعيلها بكافة الآليات المتوفرة على كلا الصعيدين المباشر وغير المباشر.
اكد غناوي على أهمية دعم المرأة وتمكينها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً، حتى تستطيع أن تقوم بدور فاعل في الحياة العامة، وتشارك في صنع القرار جنباً إلى جنب مع الرجل، استجابة ودعماً لعملية التحديث السياسي ، وبين أن المؤسسات الحكومية والهيئات الادارية استحدثت مؤخراً وحدة تمكين المرأة، بهدف إدماج المرأة في مختلف مجالات الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية والمشاركة في الانتخاب والأحزاب، ولعب دور فاعل في الحياة العامة من خلال التعاون مع المؤسسات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام للوصول إلى أكبر شريحة ممكنة .
من ناحيتها قالت الدكتورة يسرى جلوب مسؤولة وحدة تمكين المر اة خلال إدارتها للندوة بأنه وانطلاقا من إيمان الكلية بدورها وحرصها على تمكين المرأة وزيادة وعي المرأة في أهمية مشاركتها المجتمعية في الحياة العامة والسياسية، وأن مشاركة المرأة في مختلف مجالات الحياة تعتبر مؤشر ودلالة على نمو وتعزيز مشاركة المواطن، وأن مشاركة المرأة في الحياة السياسية من أهم عناصر العملية الديمقراطية، واختتمت الفعالية بنقاش دار بين الحضور والمشاركين.