ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الاتجاه الاشعري المعاصر في تقرير العقيدة الاسلامية دراسة موضوعية ) للطالبة ناهد صهيب سعدي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي في قاعة الزهراء عليها السلام .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تسهم في التعرف على الثروة الفكرية المتميزة في العقيدة الأسلامية والتي تصلح لمعالجة قضايا معاصرة من شأنها النهوض بالأمة الأسلامية وحمايتها من سيل الأباطيل الفكرية والاهواء الضالة ،.وتزيل اللبس حول استعمال الأشاعرة الاستدلال العقلي الى جانب النصوص النقلية من خلال الوقوف على أمم القضايا في الاتجاه الأشعري والتي حصل بها موافقة المعاصرين منهم لمتقدميهم في داخل المذهب.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : يعود اطلاق مصطلح الأشاعرة على كل من سلك مسلك ابي الحسن الأشعري ومن سايره من علماء وفق القواعد التي وضعوها لنصرة الدين والانتساب إليهم من حيث كونهم اضاءوا الطريق للأمة الأسلامية بعد ان حاول طمسها اصحاب البدع والأهواء، و يتسم الاتجاه الأشعري بالوسطية والاعتدال من بين اتجاهين يتسم احدهما بالتمسك بظاهر النص والآخر يقدم العقل على النص ، و من السمات البارزة في الاتجاه الأشعري المعاصر اتخاذه الاستدلال العقلي والمنطقي من غير افراط ولا تفريط باستعماله
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبدالكريم هجيج رئيسا و الاستاذ الدكتور عوض جدوع احمد والدكتور احمد صباح اعضاء و الدكتور ثائر ابراهيم عضوا” ومشرفا” .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب