ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (المعجم التاريخي في جهود الدكتور علي القاسمي) للطالبة رجاء حمد صنكال من قسم اللغة العربية في قاعة ال البيت الاطياب عليهم السلام .
يستمد البحث أهميته من الجهود المعجمية والمصطلحية للعلامة العراقي الدكتور علي القاسمي، ونتاجاته الغزيرة التي رفد بها مكتبة اللغة العربية وما يزال يرفدها حتى اليوم، وقد تناولت جهوده ومؤلفاته دراسات كثيرة، إلا أنها لم تختص بدراسة (جهوده في المعجم التاريخي للغة العربية)، وتأتي أهمية الدراسة بـ(المعجم التاريخي في جهود الدكتور علي القاسمي)؛ كونها الأولى التي تسلط الضوء على مساهمة القاسمي في التخطيط للمعجم التاريخي ووضع الخطة العلمية الأولى له، ومواكبة عمل اللجنتين العلميتين لمشروعي المعجم التاريخي للغة العربية في (الدوحة)، و(الشارقة)؛ كونه عضوا في هاتين اللجنتين.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : تأكَّد من خلال البحث والتقصي أنَّ الدكتور علي القاسمي واحدٌ من نوابغ العرب الذين أضافوا الكثير للثقافة الإنسانية، يتمتع بمواهبٍ وبطاقة فلسفية حقيقية، فهو فيلسوف عراقي معاصر، استطاع أن يكون أحد الأسماء اللامعة والهامة في الفكر المعاصر، و أعطى الدكتور القاسمي صورةً للعقل العربي المعاصر، وقدرته على الخلقِ والاستنباط، ولاسيما عند تمثيله البلدان العربية، في المؤتمر الأول للمصطلحية الذي عقد في (فينا) عام 1979م، للتنسيق بين بنوك المصطلحات في العالم.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور علي حلو حواس رئيسا و الدكتور فليح خضير شني والدكتورة مائدة رحيمة غضب عضوا” والدكتور ايمن سعود متعب عضوا” و الدكتور عمار فيصل كاظم عضوا” الاستاذ الدكتورة مروج غني جبار عضوا” ومشرفا” .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب .