نظم قسم المالية والمصرفية الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان ” ريادة الاعمال” ضمن منهاج الكلية الخاص بفعاليات اسبوع الريادة العالمي على القاعات الدراسية في القسم وكانت موجهة بالاساس لطلبة المرحلة الرابعة .
وكان الهدف من الدورة التي حاضر فيها كل من الدكتورة سناء عليوي رئيس قسم المالية والمصرفية والدكتورة هناء محمد والدكتور علاء احسان سلوم والدكتورة رواء عبد الستار هو القاء الضوء على الربط ما بين ريادة الاعمال والمشاريع الصغيرة في سوق العمل والتعرف عليها كونها تمثل ميدانا متطورا لتحسين المهارات والكفاءات ، الإنتاجية والتسويقية . ولما للريادة من دور هام وبارز في تطوير أفكار هذه المشاريع وقدراتها بحيث تصبح مشاريع أعمال ناجحة وتأخذ أبعاد وقدرات يكون لها الاستمرارية والديمومة والتطور وكذلك نواة لمشاريع كبيرة بما يتناسب مع متطلبات السوق المحلي، حيث يتدفق الى سوق العمل كل عام الالاف من خريجي الجامعات المختلفة مما يصعب على سوق العمل استيعابهم، كما لم يحقق القطاع الخاص الاستيعاب الكامل للخرجين.
‘الدورة تناولت اربعة محاور اعطى المحور الاول اطار نظري عن ريادة الاعمال كمفهوم او ما يسمى هندسة المشاريع و الثاني تناول طرق وخطوات مساعدة الطلاب في تحديد مشروعة المستقبلي ، واهتم المحور الثالث بإعطاء مثال تطبيق عملي عن مبادرة ريادة التي اطلقها السيد رئيس الوزراء المهندس (محمد شياع السوداني) كفرصة للطلبة الشباب والخريجين الباحثين عن فرص العمل ينبغي استغلالها، حيث تقوم الدولة بمنح الناجحين في الدورات بشهادات مشاركة اضافة الى تمويل مشاريعهم الخاصة اما المحور الرابع يتعلق بتوجيه الطلبة الى الدعم المقدم من الوزارة والجامعة والكلية لمساعدتهم في اقامة مشاريعهم والدورات التي تخدمهم .