شارك الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد والاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني رئيس قسم الحضارة الاسلامية في المؤتمر الامام الحسين الدولي الذي أقامته الامانة العامة للعتبة الحسينة – دار القران الكريم في مدينة كربلاء المقدسة .
مشاركة فرحان والزركاني تمثلت ببحثهما المشترك(فقه القران عند الشيعة الامامية) بين البحث الآيات القرآنية التي يرجع اليها في رسم مسيرة الاستنباط الفقهي اذ هي قواعد تشريعية في موارد جزئية بعينها تضم احكاما فقهية لها علاقة بمصالح العباد في دنياهم واخرتهم ، من ابرز اهدافها تقويم سلوك الانسان في حياته وبيان حكم الله في مختلف الامور وهو ما تكلفت به آيات الاحكام غير ان دلالة النصوص القرآنية على الاحكام تتسم بالعموم والكلية في الاعم الاغلب أي اعتمادها البيان المجمل دون التفاصيل وان دلالتها لم تدل عليها بشكل قطعي عليها في بعض الاحوال.
يهدف البحث الى دراسة فقه القران عند الشيعة الامامية وبيان احكام الايات لما تمثله هذه الايات من اهمية كبرى في حياة الامة الاسلامية ، وتنظيم حياة الفرد والمجتمع على نحو تستقيم فيه الحياة .