أقام قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية وضمن المحاضرات التي خصصت لتناول البحوث التي نشرها تدريسيو القسم يوم الثلاثاء الموافق 21/11/2023 محاضرة تضمنت بحث الاستاذ الدكتور محمد خضير مضحي استعرض فيها الباحث بحثه الموسوم ب( نظرية ابن البناء المراكشي في تعليل مرسوم خط التنزيل) المنشور في مجلة كلية العلوم الإسلامية 2012م – العدد ( 29) .

عرض الباحث نظرية ابن البناء المراكشي في تعليل مرسوم خط التنزيل ، كما يأتي :

– تناول الباحث الرسم القرآني ، والرسم القياسي ، والعلاقة بينهما .

– تناول البحث العلل اللغوية ، والنحوية ، والإملائية .

– عرض المذهب الفلسفي في تعليل مرسوم خط التنزيل ، يختلف في كثير من أحيانه عن التعليل اللغوي المشهور .

– خلص البحث إلى أن تعليلات ابن البناء قائمة على مسائل ذوقية.

وقد حضر المحاضرة السيد رئيس قسم اللغة العربية ا.د.علي حلو حواس وعدد من تدريسيي القسم فضلا عن طلبة الدراسات العليا لمرحلتي الكتابة والتحضيرية وقد تفاعل الحاضرون مع موضوع المحاضرة ومحتويات البحث المنشور بوصفه واحدا من النتاجات العلمية التي نشرها الباحث ضمن مسيرته البحثية.