ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (زبدة الفتاوى للإمام محمد بن يوسف القَرَمَانِي (ت:886هـ) من بداية كتاب القضاء إلى نهاية المخطوط دراسة وتحقيق) للطالب محمد قحطان جاسم من قسم الشريعة على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الاطروحة في انها تدرس العلومِ الشرعيةِ، ولاسيما زبدة الفتاوي للعلامة الشيخ محمد بن يوسف القرماني القُونويّ، الحنفيّ رحمه الله تعالى م و يعد هذا الكتاب موسوعة فقهية في المذهب الحنفيّ، ولهذا يُعد من أهمِّ كتبِ المتون التي أُلِّفت في المذهب.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : الكتاب سلط الضوء على مسائل فقهية دقيقة في المذهب الحنفي،و استعرض أراء العلماء في المذهب في مسائل كثيرة، كذلك كثيراً ما يذكر أراء العلماء في المذهب مع رأي الإمام مالك والإمام الشافعي رحمهم الله، و اتبع المصنف الأسلوب السلس البسيط الخالي من التعقيد مع الدقة في ترتيب المسائل ، و كان المصنف رحمه الله أمينا في نقله من الكتب التي اعتمدها، إلا أنه أحال بعض النصوص القليلة إلى مصادرها ولم أقف عليها هناك، وكان يغير في بعض النصوص بعضا من الكلمات، إذ كان يحرص على نقل المضمون بشكل سليم ..
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ ليلى حسن رئيسا والاستاذ الدكتور خضير جاسم والدكتور قصي سعيد والدكتور جاسم طه والدكتورة لقاء عبد الحسين اعضاء والاستاذ الدكتور احمد بندر عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.