نُشر للدكتورة سناء خضير محمد التدريسية في قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثا مشتركا مع الدكتورة ساجدة علاوي داود بعنوان (الأوامر والنواهي في سورة المائدة – دراسة في الدلالات والوظائف)في مجلة(Kurdish Studies.) التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .

البحث يسعى الى بيان النهي في هذه السورة المباركة وتحليل تراكيبه وشكله النحوي ونمطهِ الأسلوبي لتبيين العلاقة القائمة بين التركيب بشكله اللغوي وعلاقاته النحوية بوظائفهِ المتعددة في الخطاب القرآني المبارك وفهم دلالات التراكيب المتشكلة بالنهي.
وقد توجه هذا البحث نحو أسلوب النهي بوصفهِ طلباً إنشائياً يكثر ويشبع في الخطابات التشريعية التي تتميز بسلطة ايقاع الأوامر والنواهي. وهذا ما ألفيناه في هذه السورة الكريمة التي يتناولها البحث، كما يفترض البحث تمييز الخطاب القرآني في استعماله لهذا الاسلوب بسلطة إلزامية تنشئ أوامرها ونواهيها لغايات قرآنية خاصة، وكشف غاياته وتحليل مقاصده واستقصاء وظائفهِ التشريعية والعقدية.