شارك الأستاذ الدكتور عمار باسم صالح والاستاذ الدكتور حيزومة شاكر والدكتور حيدر خلف سلمان في المؤتمر العلمي الدولي “العلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع ” الذي عقدته كلية الآداب بالجامعة الاسمرية الاسلامية تحت شعار الواقع واستشراق المستقبل بمدينة زلتين في ليبيا ..
المشاركة تمثلت في البحث (دور الامن المجتمعي في تحقيق الاثار التربوية لمواجهة التطرف –نظرة فكرية معاصرة- ) تناول البحث جملة من الحقائق بعد أن تمت معالجة المقدمات الممهدة لها؛ اذ وضح البحث أهمية ـتفعيل حق المواطنة في المجتمع والآلية الناجعة للحد من الفتن و الصراعات الطائفية و العرقية والجنسية في أي مجتمع على قاعدة المساواة وعدم التمييز.
خلص البحث الى ان النظم التربوية تتفق على أهمية الأسرة في تربية أبنائها وأفرادها، وعلى دورها الكبير في ذلك.