نظم قسم الحضارة الاسلامية بالتعاون مع التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان ” كيف نكتب بحثا او رسالة ” على قاعة النشاطات العلمية .
وكان الهدف من الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتورخليل حسن الزركاني والدكتورة نجاة علي والدكتورة لقاء عادل هو تدريب الطلاب والباحثين الذين يرغبون في تطوير مهاراتهم في كتابة البحوث والأوراق الأكاديمية .
الدورة تناولت هيكلة البحوث الأكاديمية، وطرق تنظيم المعلومات والأفكار، وتقديم الأدلة والاستشهاد بالمصادر بشكل صحيح، وكتابة العبارات والفقرات بشكل واضح ومنسق، واستخدام اللغة ا المناسبة.
قد تتضمن الدورة أيضًا تمارين وممارسات لتطبيق المفاهيم والمهارات المكتسبة. يمكن للمشاركين في الدورة أن يتعلموا كيفية تحسين جودة كتاباتهم الأكاديمية وزيادة فهمهم لمتطلبات الكتابة البحثية
يُعتبر اكتساب مهارات كتابة البحوث أمرًا هامًا للطلاب والباحثين الذين يسعون للمشاركة في المجال الأكاديمي ونشر أبحاثهم في المجلات العلمية والمؤتمرات الأكاديمية المختلفة.