أصدر الاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني، رئيس قسم الحضارة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، كتابًا بعنوان ” تاريخ العرب الحديث” يتناول الموضوع الذي تحاول الدراسة الخوض فيه، التاريخ العربي الحديث و المعاصر لعدة قرون تبدأ من مطلع القرن السادس عشر حتى منتصف القرن العشرين وهي فترة زاخرة بالعديد من الاحداث السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية تخللها فترات من الضعف والتخلف والجمود والعزلة واخرى اتسمت بالقوة والتقدم والنهضة والاحتكاك بالعالم الخارجي.
وقال الزركاني: إن الكتاب الذي تم طرحه اليوم هو النتاج العلمي الثالث والعشرون الذي انجزته خلال مسيرتي العلمية .
ويضم الكتاب الذي صدر تحت اسم ” تاريخ العرب الحديث” اربعة فصول رئيسية، تتناول تاريخ العرب الحديث وفق اسلوب تاريخي وشواهد تاريخية ، وحمل الفصل الأول عنوان ” احوال الوطن العربي تحت الحكم العثماني” ويأتي الفصل الثاني بعنوان” الوطن العربي تحت الحكم العثماني” ليسلط الضوء على الاوضاع السائدة في تلك الفترة والعوامل التي ساعدت على ضهور المقاومة اما افصل الثالث فيتعلق بالاستعمار الفرنسي في افريقيا العربية واهتم الفصل الرابع بشبه الجزيرة العربية.