نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية ورشة عمل بعنوان ” قواعد الفهم عند الاصوليين واثرها في استنباط الاحكام .” على قاعة العلماء .
وكان الهدف من الندوة التي حاضر فيها الدكتور محمود رجب والدكتور مصطفى كاظم هو ضبط الاجتهاد وفهم النصوص فلابد لكل مجتهد وفاض الالتزام بتلك القواعد دعمًا للحق وحدا للأهواء .
تناولت الندوة القواعد اللغوية والقواعد الشرعية والقواعد العقلية. والسبب في ازدياد الحاجة اليها ، وكثرة الأمور المستجدة من عقود ومعاملات وفروع في مختلف نواحي الحياة ، فلا يمكن معرفة أحكامها الا بالعناصر المشتركة في الاستنباط من أهم تلك العناصر القواعد الأصولية.
واوصى المحاضران الى ضرورة بناء العقل العلمي المتخصص في مجال الشريعة والقانون لا يكتمل الا بقواعد أصول الفقه ، ولذلك اوصوا بمزيد من الاهتمام بهذا العلم وعقد المؤتمرات والندوات لشرح قواعده وتطبيقاته..
ودعوا الباحثين في مجال العلوم الاسلامية الى الحرص على فهم قواعد أصول الفقه والاستفادة من تلك القواعد عند إعداد بحوثهم ولا سيما في مجال المقارنة والترجيح.