ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الاحاديث الواردة في رأفة النبي (صلى الله عليه وسلم) في الخلائق دراسة تحليلية , في الكتب الستة ) للطالب حيدر علي هاشم من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس السنة النبوية من أعظم القربات الى الله سبحانه وتعالى فهي المصدر الثاني للتشريع بعد القران الكريم ولا يمكن الوقوف على بعض الآيات القرآنية إلا بالرجوع الى السنة لكونهما يصدران من مشكاة واحدة.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : إن الإسلام دين رأفة ، سبباً في توفير العيش الكريم ،والرأفة هو اسم من أسماء الله الحسنى المذكورة في القرآن الكريم فهو الرحيم بعباده والعطوف عليهم وأدلة ثبوت هذه الصفة لدى خالقنا جل وعلا , وردت “الرأفة” في القرآن الكريم مرتين , ووردت ” الرؤوف ” في القرآن الكريم أَحَدَ عَشَر مرة .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور احمد عبد الجبار رئيسا و الدكتور سعد محمد حسن والدكتور نافع جميل اعضاء والدكتور سعيد عزاوي عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب .