نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية محاضرة ارشادية بعنوان ” مهارات الحوار الناجح .” على قاعة الانشطة الثقافية .
وكان الهدف من المحاضرة التي حاضر فيها الدكتور محمد شاكر رشيد هو تعريف الجمهور بالمهارات الاساسية التي يجب أن يمتلكها الاشخاص التي تساعدهم على المشاركة في الأحاديث والنقاشات المتنوعة سواء في الحياة الشخصية أو في الاجتماعات أو المناظرات،
تضمنت المحاضرة عدة محاور اهمها مفهوم فن الحوار والتحاور ،مهارات الحوار والتواصل ، قواعد النقاش ، مهارات ادارة الحوار والنقاش ،كيف تصنع حوارا ناجحا .
وفي ختام المحاضرة ا وصى رشيد الطلبة بضرورة تجنب فتح النقاش من خلال طرح الأسئلة المباشرة دون مناسبة، والعمل على فتح الحوارات بطريقة ذكية باستغلال جميع الظروف، والابتعاد عن مناقشة الاشخاص الذين تعتقد أنهم غير جديرين بالنقاش أو غير محترمين أو يتنمرون عليك ويتعاملون معك بفوقية، وتأكد أن تناقش الأشخاص المناسبين فقط.
لا تُضِع وقتك بنقاشات عقيمة أو غير فعالة، ولا تدخل النقاش من أجل النقاش فقط