نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الحضارة الاسلامية ندوة علمية بعنوان ” الورود والزهور في الحضارة العربية الاسلامية.” على قاعة النموذجية .
وكان الهدف من الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني هو دراسة الورد ودور الحضارة العربية الاسلامية في تعزيز ثقافة الورد
تضمنت الورشة خمسة محاور :المحور الاول كان عن الورد في القران الكريم والحديث النبوي الشريف اما المحور الثاني تناول الورد في اساطير ومعتقدات الحضارات الاخرى ، و الثالث اهتم بالورد في الحضارة العربية الاسلامية
في حين اهتم المحور الرابع بحكايات الورد التي رواها الكتاب من مختلف الحضارات اما الخامس فكان ايضا عن الورد و لكن في التراث الشعبي.
واشار الزركاني الى الورود والزهورعلى انها جملة معان ودلالات رقيقة وفريدة، وكثيرا ما يعجز الباحث والمتخصص عن الالمام بتفاصيلها، ويكفي أن نعلم انها تعادل الحياة الجميلة المفعمة بالرومانسية، ولا أحد يستطيع أن يقاوم منظرها، مهما كان قاسي القلب، وحتى أن أشد الرجال وأخطرهم، يتوقف مبتسماً عندما يرى الورود أو الزهور.