ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (تشكيل المكان والزمان في قصص العرب لابراهيم شمس الدين دراسة تحليلية) للطالبة اسيل منذر محمد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت الاطياب.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في كتاب قصص العرب لابراهيم شمس الدين الذي يعد من اهم الكتب التي وقعت اخبار السلف عليه والتي تحتوي على جوانب من المنظور والمنثور وغير القليل من النتاج الادبي العربي الذي لم يظهر للعيان في حلة جديدة .
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : شكل المكانة حضورا دائما لدى شعراء العرب من العصر الجاهلي الى العصر العباسي وكان احد المؤثرات التي اثرت على الشعر ، وان بدايات المكان والزمان انطلقت من كتب الفلاسفة ثم تتطور لتاخذ حيزا كبيرا في الدراسات النقدية العربية والغربية .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن مرضي علاوي رئيسا و الدكتور مرتضى كمال والدكتور اركان رحيم جبراعضاء والاستاذ زياد طارق جاسم عضوا ومشرفا.
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب .