في إطار سعي كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد إلى الانفتاح على المؤسسات التعليمية الأخرى وتعزيز التعاون العلمي، شارك الدكتور حليم عباس الفتلاوي التدريسي في قسم الأديان المقارنة “. في ندوتين علميتين في جامعتين عراقيتين بابل والتكنلوجيا بإلقاء محاضرة علمية بعنوان “النتاج العلمي والمعرفي للسيد محمد الصدر (قدس سره): مناهج و اثرائية في التعليم الجامعي “.
تناولت الندوتان أهمية إثراء المناهج التعليمية في الجامعات العراقية بمؤلفات العلماء العراقيين، لاسيما مؤلفات السيد محمد الصدر (قدس سره) التي تتميز بمعالجة قضايا فكرية وعلمية متنوعة بأسلوب منهجي رصين.
وأكد الدكتور الفتلاوي على أهمية أفكار السيد محمد الصدر في تجديد المناهج التعليمية وتطويرها، مشيراً إلى تنوعها وثرائها وتوافقها مع الحركة العلمية والفكرية في العالم العربي والإسلامي.
وتضمنت الندوتان المنفصلتان تحت العنوان نفسه نقاشاً مفتوحاً بين الحضور حول إمكانيات تطبيق أفكار السيد محمد الصدر في التعليم الجامعي، وسبل إثراء المناهج التعليمية بمؤلفاته.
تأتي هذه الندوتان انسجاماً مع قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتوجيه الجامعات العراقية إلى إثراء المناهج التعليمية بمؤلفات العلماء العراقيين الذين تركوا أثراً علمياً بارزاً في المكتبات العلمية، ومنها مؤلفات السيدين الشهيدين الصدرين (قدس سرهما).
وتعتبر هذه الخطوة مبادرة مهمة لتعزيز التفاعل بين الجامعات والمؤسسات العلمية، وتشجيع البحث العلمي في مختلف المجالات، وتعزيز الهوية الثقافية العراقية.