نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة الاسلامية ورشة عمل بعنوان “طرائق الطعن بالعقوبات الانضباطية”. هدفت الورشة إلى تعريف الطلبة بحقوقهم وواجباتهم في حال تعرضهم لأي عقوبة انضباطية، واطلاعهم على الطرق القانونية المتبعة للطعن في هذه العقوبات.
حاضر في الورشة ا الدكتور باسم حميد شهاب أستاذ القانون في كلية العلوم الإسلامية، حيث قام بشرح مفصل لقانون العقوبات الانضباطية في الجامعات العراقية، وتناول أهم النقاط التي يجب على الطالب معرفتها في حال تعرضه لعقوبة انضباطية.
وتطرق المحاضر إلى شرح أنواع العقوبات الانضباطية، وبيان الإجراءات المتبعة في فرضها، وإمكانية الطعن فيها. كما ناقش مع الحضور بعض الحالات العملية التي تم فيها الطعن بالعقوبات الانضباطية بنجاح.
وفي ختام الورشة، تم فتح باب النقاش للطلبة، حيث طرحوا العديد من الأسئلة حول الموضوع، وتم الرد عليها من قبل المحاضر.
وقد لاقت الورشة استحسان الطلبة، حيث اعتبروها فرصة جيدة للتعرف على حقوقهم وواجباتهم في حال تعرضهم لأي عقوبة انضباطية.
وأكد عميد كلية العلوم الإسلامية، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان على أهمية تنظيم مثل هذه الورشات التي تساهم في رفع وعي الطلبة بحقوقهم وواجباتهم، وتساعدهم على فهم الإجراءات المتبعة في حال تعرضهم لأي عقوبة انضباطية.
وتأتي هذه الورشة في إطار حرص كلية العلوم الإسلامية على توفير بيئة جامعية آمنة وعادلة لجميع الطلبة.