نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان “الصدمة النفسية: نحو فهمٍ إسلاميٍّ وعلاجٍ شاملٍ” على قاعة العلماء.
هدفت الندوة التي حاضرت فيها خمائل شاكر والدكتور علي فاخر التدريسي في جامعة الكوفة إلى تعميق الفهم الإسلامي للصدمة النفسية من خلال استعراض النصوص الشرعية التي تتناول هذا الموضوع.
الندوة ناقشت تأثير الصدمات النفسية على الفرد والمجتمع من منظورٍ إسلاميٍّ شاملٍ وطرحت حلولٍ إسلاميةٍ للتخفيف من حدة الصدمات النفسية وعلاج آثارها السلبية.
تناولت الندوة عدداً من المحاور الرئيسية، منها: تعريف الصدمة النفسية من منظورٍ إسلاميٍّ، وأنواع الصدمات النفسية وأعراضها ومدى تأثير الصدمات النفسية على الإيمان والسلوك.
أ كد المحاضرون على أهمية الفهم الإسلامي للصدمة النفسية، مشيرين إلى أنّ الإسلام يزخر بالنصوص الشرعية التي تُساعد على معالجة هذه الظاهرة.
وأوصت الندوة بضرورة نشر الوعي حول الصدمة النفسية وأعراضها وطرق علاجها، وضرورة تدريب الأئمة والخطباء على كيفية تقديم الدعم النفسي للمحتاجين، والعمل على إنشاء مراكز مختصة لعلاج الصدمات النفسية من منظورٍ إسلاميٍّ شاملٍ.
حظيت الندوة باهتمامٍ كبيرٍ من قبل الحضور، حيثُ تمّ طرح العديد من الأسئلة والنقاشات حول الموضوع.
يُذكر أنّ كلية العلوم الإسلامية تُنظم بشكلٍ دوريٍّ ندواتٍ علميةً تناقش مختلف القضايا التي تهمّ المجتمع.