نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم المالية والمصرفية ورشة عمل بعنوان “ضغوطات العمل: أسبابها وسبل معالجتها” .
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتو مصطفى عبد العباس والدكتور علاء احسان سلوم وم.م امير عباس رحمة إلى تسليط الضوء على ظاهرة ضغوطات العمل التي تواجه الموظفين في مختلف القطاعات، وتقديم حلول عملية للتغلب عليها.
افتتحت الورشة بكلمة من رئيس قسم المالية والمصرفية ، الدكتورة سناء عليوي، حيث أشادت بدور موظفي الكلية وتفانيهم في العمل، وشددت على أهمية توفير بيئة عمل صحية وداعمة للموظفين.
تضمنت الورشة العديد من المحاضرات والعروض التقديمية حول موضوع ضغوطات العمل، من أهمها:
أسباب ضغوطات العمل: قدم المحاضرون تعريفاً لضغوطات العمل، وتناولت أهم العوامل التي تؤدي إلى شعور الموظفين بالضغط، مثل: عبء العمل الزائد، وسوء التواصل مع الإدارة، وعدم التقدير، وظروف العمل غير الملائمة.
كما ناقشوا الآثار السلبية لضغوطات العمل على صحة الموظف النفسية والجسدية، وعلى أدائه في العمل.
وقدمت الورشة حلولاً عملية للتغلب على ضغوطات العمل، مثل: تحسين مهارات إدارة الوقت، وإتقان مهارات التواصل، والحصول على دعم اجتماعي، وممارسة الرياضة بانتظام.
وقد شارك في الورشة عدد كبير من موظفي كلية العلوم الإسلامية، حيث تفاعلوا مع المحاضرات وطرحوا أسئلتهم حول موضوع ضغوطات العمل.
وفي ختام الورشة، أوصى المشاركون بضرورة تفعيل دور الإدارة في دعم الموظفين وتوفير بيئة عمل صحية، وشددوا على أهمية توعية الموظفين بآثار ضغوطات العمل وسبل معالجتها.
وتعكس هذه الورشة حرص كلية العلوم الإسلامية على توفير بيئة عمل إيجابية وداعمة لمنتسبيها، وتقديرها لجهودهم وتفانيهم في العمل.
وتجدر الإشارة إلى أن موظفي كلية العلوم الإسلامية يتمتعون بسمعة طيبة في مجال العمل، حيث يتميزون بكفاءتهم ومهاراتهم العالية، وتفانيهم في خدمة الطلاب.