احتفالاً بيوم التشجير الوطني، نظمت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد محاضرة علمية مميزة بعنوان “الورود والزهور في الحضارة العربية الإسلامية”. ألقى المحاضرة رئيس قسم الحضارة الإسلامية في الكلية، الأستاذ الدكتور خليل الزركاني، بحضور نخبة من الأكاديميين والطلاب.
وخلال المحاضرة، استعرض الدكتور الزركاني أهمية الورود والزهور في الحضارة العربية الإسلامية، مُسلّطاً الضوء على حضورها في القرآن الكريم والحديث الشريف، ودورها في مختلف جوانب الحياة الاجتماعية والثقافية. كما تطرق إلى الرمزية العميقة للورود والزهور في الأدب والشعر والفنون الإسلامية.
وأشاد الدكتور الزركاني بدور كلية العلوم الإسلامية في نشر الوعي البيئي وتعزيز ثقافة التشجير، مؤكداً على أهمية هذه الممارسة في الحفاظ على البيئة وتحسين جودة الحياة.
وتعليقاً على هذه المحاضرة، قال عميد كلية العلوم الإسلامية، الأستاذ الدكتور أحمد عبد الله: “إن تنظيم هذه المحاضرة يأتي في إطار حرص الكلية على نشر الوعي بأهمية البيئة والحفاظ عليها، وتعزيز ثقافة التشجير بين صفوف الطلاب والمجتمع ككل.”
وأضاف: “إنّ كلية العلوم الإسلامية تُولي اهتماماً كبيراً بالجانب البيئي، من خلال تنظيم فعاليات ومحاضرات توعوية، وإطلاق مبادرات تشجيرية، إيماناً منها بأنّ البيئة مسؤوليةٌ جماعيةٌ يجبُ على الجميعِ الاضطلاعُ بها.”
من جانبهم، عبّر الطلاب عن استفادتهم الكبيرة من المحاضرة، مؤكدين على أهمية الورود والزهور في حياتهم، وتعهدوا بالمشاركة في حملات التشجير للحفاظ على البيئة.
وتُعدّ هذه المحاضرة خطوةً مهمةً من جانب كلية العلوم الإسلامية في نشر الوعي البيئي وتعزيز ثقافة التشجير، إيماناً منها بأهمية هذه الممارسة في الحفاظ على البيئة وتحسين جودة الحياة.