بمناسبة اليوم الوطني للتشجير، نظم قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورشة عمل مميزة حول موضوع “الزراعة ودورها في التنمية الاقتصادية”.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على أهمية القطاع الزراعي في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في العراق، ودوره في توفير فرص العمل، وتحسين مستوى المعيشة، وتعزيز الأمن الغذائي.
افتتحت الورشة بكلمة ترحيبية من رئيس قسم المالية والمصرفية، الدكتورة سناء عليوي ، أكدت فيها على أهمية الزراعة في تحقيق التنمية الاقتصادية في العراق، ودعا إلى بذل المزيد من الجهود لدعم هذا القطاع الحيوي.
تضمنت الورشة العديد من المحاضرات والعروض التقديمية، قدمها نخبة من الخبراء والمتخصصين في المجال الزراعي، تناولت موضوعات الواقع الحالي للقطاع الزراعي في العراق والتحديات التي تواجه القطاع الزراعي ودور القطاع الزراعي في تحقيق التنمية الاقتصادية اضافة الى الاستثمار في القطاع الزراعي و
دور التكنولوجيا في تطوير القطاع الزراعي
حظيت الورشة بمشاركة واسعة من قبل الطلاب والباحثين والمهتمين بالشأن الزراعي، حيث تم فتح المجال للنقاش والحوار حول مختلف الموضوعات التي تم طرحها.
في ختام الورشة، تم الخروج بمجموعة من التوصيات، أهمها: دعم القطاع الزراعي من خلال توفير التمويل اللازم وتحسين البنية التحتية للقطاع الزراعي
وتطوير التعليم الزراعي.
تأتي هذه الورشة في إطار حرص كلية العلوم الإسلامية على تعزيز الوعي بأهمية الزراعة ودورها في تحقيق التنمية الاقتصادية في العراق. كما تهدف إلى تشجيع الطلاب والباحثين على الاهتمام بهذا القطاع الحيوي، وتقديم أفكار جديدة لتطويره.