نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة الاسلامية حلقة نقاشية حول العقبات السياسية في تطبيق الشريعة. ناقش المشاركون من أكاديميين وطلبة التحديات التي تواجه تطبيق الشريعة في العالم الإسلامي.
ناقشت الحلقة النقاشية التي حاضر فيها الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي التنوع في المذاهب الإسلامية التي تختلف في تفسير بعض أحكام الشريعة، مما قد يجعل تطبيقها موحدًا أمرًا صعبًا، والعلمانية والديمقراطية التي تتعارض مع بعض أحكام الشريعة، مما قد يجعل تطبيقها في الدول التي تُطبق هذه المبادئ أمرًا صعبًا.
كذلك ناقشت السياسة الدولية: قد تُستخدم الشريعة كأداة سياسية من قبل بعض الدول والجماعات، مما قد يُعيق تطبيقها بشكل عادل.
واوصى الزيدي بضرورة التركيز على القيم والمبادئ الأساسية للشريعة: بدلاً من التركيز على تطبيق جميع أحكام الشريعة بشكل حرفي، يجب التركيز على القيم والمبادئ الأساسية التي تُشكل أساسها، ويجب تعزيز الحوار بين المذاهب الإسلامية المختلفة للوصول إلى تفاهم مشترك حول بعض أحكام الشريعة.
ختاماً، أكد المشاركون على أهمية تطبيق الشريعة بشكل عادل ووفقًا لمبادئ الإسلام.