نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة الاسلامية ورشة عمل بعنوان “فلسفة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي” بمشاركة نخبة من الأكاديميين والطلبة والمهتمين بالشأن الإسلامي.
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من م.م غيداء محمد م.م سارة سهيل إلى توعية المشاركين بأهمية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل مسؤول وأخلاقي، مستندين إلى تعاليم الإسلام والقيم الإنسانية.
وتناولت الورشة جملة من المحاور، أهمها:ا لآثار الإيجابية والسلبية لوسائل التواصل الاجتماعي على المجتمع الإسلامي، والمسؤولية الأخلاقية للمستخدمين في نشر المعلومات والتعامل مع المحتوى، والتحديات التي تواجه المسلمين في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي فضلا عن دور المؤسسات الدينية في توعية وتوجيه المستخدمين.
وأكد المشاركون في الورشة على ضرورة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي كأداة لنشر المعرفة والقيم الإيجابية، وتعزيز التواصل بين المسلمين، ومواجهة الأفكار المتطرفة.
كما شددوا على أهمية التثبت من صحة المعلومات قبل نشرها، ومراعاة مشاعر الآخرين في التعليقات والتفاعلات.
واختتمت الورشة بتوصيات تهدف إلى تفعيل دور المؤسسات الدينية في توعية وتوجيه المستخدمين، وتطوير محتوى إسلامي هادف ينشر القيم الإيجابية ويواجه الأفكار المتطرفة.