عقد عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، اجتماعاً مع عميد كلية الاداب بجامعة الإسراء الأهلية، الأستاذ الدكتور مدين التميمي، في مكتبه يوم الأحد 24 مارس 2024. تم خلال اللقاء بحث سبل توأمة قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد وقسم العلوم الاسلامية في كلية الاداب بجامعة الاسراء ، وذلك تماشياً مع توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وخلال اللقاء، أشاد التميمي بدور الدكتور فرحان في توطيد العلاقات العلمية بين الجامعات، وتشجيعه للبحث العلمي. كما أكد على أهمية توأمة قسمي الشريعة والعلوم الاسلامية في جامعة بغداد وجامعة الإسراء الأهلية، مشيراً إلى أن هذه الخطوة ستساهم في تبادل الخبرات والكفاءات بين الجامعتين، وتعزيز التعاون في مجال البحث العلمي.
من جانبه، أعرب الدكتور فرحان عن سعادته بلقاء الدكتور التميمي، مؤكداً على حرص جامعة بغداد على تعزيز التعاون مع جامعة الاسراء في مختلف المجالات، خاصةً في مجال العلوم الإسلامية. كما أكد على أهمية توأمة القسمين في كلتا الكليتين، مشيراً إلى أن هذه الخطوة ستساهم في الارتقاء بمستوى التعليم في هذا المجال.
وتضمن اللقاء بحث النقاط التالية: وضع خطة عمل لتبادل الخبرات والكفاءات بين قسمي الشريعة والعلوم الاسلامية في كلتا الكليتين، تنظيم ندوات ومؤتمرات علمية مشتركة، تشجيع البحث العلمي في مجال العلوم الإسلامية، تبادل الكتب والمواد العلمية.
وفي ختام اللقاء، اتفق العميدان على تشكيل لجنة مشتركة من أعضاء قسمي الشريعة والعلوم الاسلامية في كلتا الكليتين لوضع خطة عمل لتفعيل التعاون بينهما.
وهذا اللقاء يأتي ضمن إطار حرص كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد على توطيد العلاقات العلمية مع الجامعات العراقية الأخرى، وتعزيز التعاون في مجال البحث العلمي.