ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (مُخالفات الميرزا جواد التبريزي لأستاذه السيد الخوئي في التقليد والطهارة والصلاة والصوم والزكاة والخمس – دراسة فقهية -) للطالب احمد عبد سباهي من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت.
تكمن أهمية الأطروحة في تسليط الضوء على المسائل الخلافية بين الفقيهين السيد الخوئي وتلميذه الميرزا التبريزي ، ولا نعني بالمسائل الخلافية مطلق المسائل لأن ذلك يعني استغراق أبواب الفقه كلها إذ لا توجد مسائل تحقق فيها إجماع مطبق إلاّ في الضروريات وإنما نريد بالمسائل الخلافية تلك المسائل التي أصبحت ساحة لسجال علمي دقيق بين الفقهاء وهي معدودة ، بيد أننا سنلاحظ في المسائل المختارة حيثيات أُخر كأن تكون المسألة ابتلائية كَثُر السؤال عنها ويراد معرفة تفاصيل حالاتها ، أو من المسائل التي لم يرد فيها الحكم الواقعي .
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : إن المتلقي لعبارة العَلَمين السيد الخوئي والشيخ التبريزي لم يستشعر بأي تنافر بينهما يُثير البغضاء والشحناء؛ بل كانا همها هو اعتماد الموضوعية في عرض الرأي الفقهي مع دليله ،يُعد السيد الخوئي إمتداداً للعلمين البارزين في علم الأصول، كالشيخ النائيني والشيخ ضياء العراقي ؛ لذلك امتلأت كتبه الفقهية بالمباحث الكلامية والفلسفية، بيد أنّ الشيخ التبريزي انتهج الطريقة التي تستند إلى التحاور العقلائي والسيرة العرفية في عرضه للمسائل الفقهية ،و اتسم الفقيهان بصفات معرفية جعلتهما يتأهلان لتحمل أعباء نظرية فقه الخلاف.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمود بندر علي رئيسا و الدكتور محمد محمود والدكتور مرتضى محمد ة لقاء عبد الحسين والدكتورة هناء محمد اعضاء والاستاذ الدكتور محمد شاكر رشيد عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمتابعة الاجواء العلمية عن كثب.