نظمت وحدة الارشاد التربوي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الفلسفة محاضرة بعنوان “الاتجاهات الفلسفية المعاصرة وتدريس الفلسفة للأطفال”. حاضر في المحاضرة م.م غيداء محمد حسن ، التدريسية بقسم الفلسفة، حيث ناقشت أهم الاتجاهات الفلسفية المعاصرة مثل: البنيوية، وما بعد البنيوية، والتفكيكية، وما بعد الحداثة. كما تطرق إلى أهمية تدريس الفلسفة للأطفال، ودورها في تنمية مهارات التفكير النقدي والإبداعي لديهم.
وقد أكدت حسن على أهمية الفلسفة في فهم العالم المعاصر، وقالت: “إن الفلسفة تساعدنا على تحليل القضايا المعقدة، وفهم مختلف وجهات النظر، وتكوين آرائنا الخاصة.” كما أشار إلى أن تدريس الفلسفة للأطفال يساعدهم على تطوير مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات، ويجعلهم أكثر قدرة على التعامل مع التحديات التي تواجههم في حياتهم.
وقد حضر المحاضرة عدد كبير من الطلاب والأساتذة، ودار نقاش مفتوح بعد المحاضرة حول أهمية الفلسفة في العصر الحالي، ودورها في تنمية مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الأطفال.
وتعد هذه المحاضرة جزءًا من سلسلة من المحاضرات والفعاليات التي تنظمها كلية العلوم الإسلامية بهدف نشر الوعي الفلسفي بين الطلاب والجمهور، وتعزيز الحوار الفلسفي حول مختلف القضايا المعاصرة.