قام وفد من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، ضمّ رئيس قسم الشريعة الإسلامية، وتدريسيّ القسم، وعدد من طلبته، بزيارة المجمع العلمي العراقي، وذلك تضامناً مع مهرجان التراث والكتاب الذي يُقيمه المجمع حالياً.
كان في استقبال الوفد الدكتورة نادية غضبان، مديرة مكتبة المجمع العلمي العراقي، التي رحّبت بهم وعرّفتهم بتاريخ نشأة المجمع وأسماء القامات العلمية التي توالت على رئاسته منذ تأسيسه إلى وقتنا الحالي.
كما قام الوفد بجولة في مكتبة المجمع، اطلع خلالها على الإصدارات الحديثة التي تُعنى بالعلوم الإسلامية، وجال في قسم المخطوطات القديمة، حيث اطّلع على مجموعة من النفائس، منها خريطة العالم القديم للعلامة الإدريسي، ونسخة مخطوطة ونادرة من القرآن الكريم مكتوبة بالطريقة الحجرية تعود إلى سنة 1698م، ونسخة من صحيح البخاري، ونسخة مخطوطة ونادرة من الإنجيل، ونسخة مخطوطة من التوراة مكتوبة باللغة الآرامية.
واختتمت الزيارة بجولة في أروقة المجمع وحدائقه، والتقاط الصور التذكارية.
تُعدّ هذه الزيارة تعبيراً عن دعم كلية العلوم الإسلامية للمجمع العلمي العراقي ونشاطاته الثقافية، وتأكيداً على أهمية التعاون بين المؤسسات العلمية والثقافية في العراق.
يُقام مهرجان التراث والكتاب في المجمع العلمي العراقي من 20 إلى 30 مارس 2024، ويضمّ فعاليات ثقافية متنوعة، منها معرض للكتاب، وندوات علمية، وعروض فنية، وفعاليات أخرى تُعنى بالتراث والحضارة العربية الإسلامية.