نظمت وحدة الإرشاد التربوي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة محاضرة بعنوان “الطالب الجامعي بين الدروس النظرية والتطبيقات العلمية”. حاضر فيها كل من الدكتورمحمد فرج توفيق والدكتور عامر ياسين عيدان . تناولت المحاضرة أهمية التوازن بين الدروس النظرية والتطبيقات العلمية في حياة الطالب الجامعي.
وبيّن توفيق أن الدروس النظرية تُزوّد الطالب بالمعرفة الأساسية، بينما تُساعده التطبيقات العلمية على فهم هذه المعرفة بشكل عملي وربطها بالواقع.
وأكّد على ضرورة قيام الطالب الجامعي بمجموعة من الأنشطة التطبيقية، مثل:
المشاركة في التجارب العملية في المختبرات، إجراء البحوث العلمية، التطوع في المؤسسات والمنظمات ذات الصلة بمجال تخصصه، المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية.
وأشار عيدان إلى أن هذه الأنشطة تُساعد الطالب على اكتساب مهارات جديدة، مثل:
مهارات البحث العلمي، مهارات التواصل، مهارات العمل الجماعي، مهارات حلّ المشكلات.
وفي نهاية المحاضرة، ناقش المحاضران مع الطلاب بعض التحديات التي تواجههم في تطبيق ما يتعلمونه نظرياً، وقدما لهم بعض النصائح للتغلب على هذه التحديات.
حضر المحاضرة عدد كبير من الطلاب، الذين عبّروا عن استفادتهم من المعلومات التي قدمها المحاضران.
وأكّد رئيس وحدة الإرشاد التربوي في الكلية على أهمية تنظيم مثل هذه المحاضرات التي تُساعد الطلاب على تحقيق النجاح في دراستهم الجامعية.