نظمت الشؤون العلمية غي كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة ورشة عمل بعنوان “تأثير الآداب العامة في المجتمعات المحافظة” بحضور نخبة من الأكاديميين والباحثين، وذلك في قاعة النشاطات .
شارك في الورشة كل من الدكتور علي طالب، ، والدكتورة ريا خالد، التدريسيان في قسم الاديان المقارنة.
تناولت الورشة عدة محاور رئيسة، من أهمها: مفهوم الآداب العامة وأهميتها في المجتمعات المحافظة، دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في غرس قيم الآداب العامة لدى الأفراد، تأثير الآداب العامة على العلاقات الاجتماعية والتماسك المجتمعي، التحديات التي تواجه نشر ثقافة الآداب العامة في المجتمعات المحافظة، الحلول المقترحة لتعزيز ثقافة الآداب العامة في المجتمعات المحافظة.
أثنى الحاضرون على أهمية الموضوع، وشاركوا في نقاشات حية حول مختلف المحاور التي تم طرحها.
أكد الدكتور علي طالب في كلمته على دور الآداب العامة في الحفاظ على القيم والأخلاق الحميدة في المجتمعات المحافظة، مشيراً إلى أن احترام الآخرين والالتزام بالقوانين والأنظمة من أهم مظاهر الآداب العامة.
بدورها، أشارت الدكتورة ريا خالد إلى دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في غرس قيم الآداب العامة لدى الأفراد منذ الصغر، مؤكدة على أهمية تعزيز هذه القيم من خلال القدوة الحسنة والتوجيه السليم.
وفي ختام الورشة، خرج المشاركون بتوصيات هامة، من أهمها: ضرورة تكثيف الجهود التوعوية لنشر ثقافة الآداب العامة في المجتمع، وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في غرس قيم الآداب العامة لدى الأفراد، إصدار قوانين صارمة لمعاقبة المخالفين لقواعد الآداب العامة، واستخدام وسائل الإعلام المختلفة لنشر التوعية بأهمية الآداب العامة.
تأتي هذه الورشة في إطار اهتمام جامعة بغداد بنشر ثقافة الآداب العامة وتعزيز القيم والأخلاق الحميدة في المجتمع.