استضافت مجلة قبس الشهادة الصادرة عن رئاسة مجلس الوزراء- مؤسسة الشهداء، عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، في حوار تناول موضوع تضمين وتدريس جرائم البعث في المناهج الدراسية للكلية.
أكد الدكتور فرحان خلال الحوار على أهمية تضمين جرائم البعث في المناهج الدراسية للكلية، وذلك بهدف توعية الطلبة بخطورة هذه الظاهرة وأساليبها، وتعزيز روح الوطنية لديهم وحثهم على المساهمة في مكافحتها.
وأشار فرحان إلى أن الكلية قد اتخذت خطوات عملية في هذا المجال، من خلال تشكيل لجنة متخصصة لوضع خطة لتضمين جرائم البعث والإرهاب في المناهج الدراسية، وتنظيم ندوات وورش عمل حول هذا الموضوع.
كما أوضح الدكتور فرحان أن الكلية تمنح طلبة ذوي الشهداء امتيازات خاصة في عملية القبول، سواء في الدراسات الأولية أو العليا.
وتشمل هذه الامتيازات حصول طلبة ذوي الشهداء على درجات إضافية في عملية القبول، وإعفاءهم من بعض الرسوم الدراسية.
يُشار إلى أن الدكتور فرحان يلعب دورًا هامًا في تحسين المناهج الدراسية في كليات العلوم الإسلامية في العراق، وذلك من خلال عمله كرئيس لجنة مجلس العمداء لكليات العلوم الإسلامية في العراق، ورئيس اللجنة الوزارية لتحديد المتبنيات الفكرية من الكتب الدينية للجماعات الارهابية .
وقد ساهم الدكتور فرحان في إدخال العديد من التعديلات على المناهج الدراسية، بما يتماشى مع متطلبات العصر الحديث واحتياجات سوق العمل.
يُعد الدكتور نعمة دهش فرحان مثالًا يحتذى به في مجال التعليم الإسلامي في العراق، وذلك لجهوده المتواصلة في تطوير المناهج الدراسية وتعزيز دور كليات العلوم الإسلامية في المجتمع.