نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة ندوة علمية بعنوان “مفهوم التناص في الخطاب النقدي التراثي العربي” على قاعة قسم الاديان .
ناقش الدكتور عماد الدين عبد الرزاق  في الندوة مفهوم التناص في الخطاب النقدي العربي القديم، وتناولت أوراق العمل المقدمة في الندوة مختلف جوانب هذا المفهوم، من حيث تعريفه وأنواعه ووظائفه وخصائصه. كما تم عرض نماذج تطبيقية لمفهوم التناص في النقد العربي القديم.
أثريت الندوة بمناقشات حوارية تناولت مختلف القضايا المتعلقة بمفهوم التناص، وأكد المشاركون على أهمية هذا المفهوم في فهم الخطاب النقدي العربي القديم وكشفه عن علاقاته بالنصوص الأخرى.
تساهم هذه الندوة في تعزيز البحث العلمي في مجال النقد العربي، وفي نشر الوعي بمفهوم التناص وأهميته في فهم الخطاب النقدي العربي القديم.
اوصى المحاضرون بضرورة الاستمرار في عقد مثل هذه الندوات العلمية التي تساهم في تعزيز البحث العلمي في مجال النقد العربي، وتشجيع الباحثين الشباب على إجراء المزيد من الدراسات حول مفهوم التناص في الخطاب النقدي العربي القديم.